Símbolo da mesa brasileira e destaque na exportação nacional, a manga tem mais de 5 mil anos de cultivo e se adapta bem ao semiárido nordestino.
Presente no café da manhã, em sucos, saladas e sobremesas, a manga é muito mais do que uma fruta popular no Brasil. Cultivada há mais de cinco milênios no sul da Ásia, a manga foi incorporada ao cotidiano e à cultura brasileira, tornando-se a fruta mais exportada pelo país, segundo dados do Ministério da Agricultura.
Apenas entre janeiro e maio de 2025, o Brasil comercializou mais de US$ 80 milhões em mangas, equivalentes a 73,6 mil toneladas. Em 2024, o faturamento anual com a exportação da fruta ultrapassou US$ 350 milhões. Os principais destinos são a União Europeia, os Estados Unidos e o Reino Unido.
Fruta asiática que virou paixão nacional
Embora faça parte da memória afetiva de milhões de brasileiros, a manga não tem origem local. A fruta é nativa da região sul da Ásia, com destaque para a Índia, onde é cultivada há milhares de anos em áreas de clima tropical.
No Brasil, ela encontrou solo fértil, sol abundante e ampla aceitação popular. Hoje, é cultivada em diversas regiões, com destaque para o semiárido nordestino, especialmente no Vale do Rio São Francisco, entre Bahia e Pernambuco.
A manga pertence à mesma família de frutos amplamente consumidos no Nordeste, como o umbu, o cajá e o caju.
Produção irrigada no sertão transforma o cenário agrícola
Embora seja uma fruta tropical, o cultivo da manga no Brasil ocorre de forma intensa no sertão nordestino, região conhecida por suas altas temperaturas e escassez de chuvas. A irrigação com as águas do Rio São Francisco torna possível a produção em larga escala.
Além da disponibilidade hídrica, os solos profundos e bem drenados favorecem a fruticultura. O clima quente, aliado à tecnologia de irrigação, faz da região um dos maiores polos produtores de manga do mundo.

Manga tem baixo valor calórico e alta densidade nutricional
Mesmo com seu sabor doce, a manga não é considerada hipercalórica. Segundo a nutricionista Tarcila Campos, uma porção de 100g da fruta contém cerca de 65 calorias. A manga é rica em vitaminas C e D, fibras, antioxidantes e minerais que ajudam no fortalecimento do sistema imunológico, na digestão, na visão e na memória.
A especialista participou de um episódio do podcast De Onde Vem, do G1, e desmistificou um dos boatos mais antigos da alimentação popular: “manga com leite não faz mal”. Segundo Tarcila, a combinação pode fazer parte de uma alimentação equilibrada. “O segredo é sempre a moderação. Nada em excesso faz bem”, afirmou.
Manga com ‘protetor solar’: o uso do caulim na produção
Nas plantações, é comum encontrar mangas com uma camada esbranquiçada sobre a casca. Esse pó é o caulim, um mineral natural que atua como uma espécie de “protetor solar” para as frutas.
A substância protege a manga contra queimaduras causadas pela exposição solar intensa, além de preservar sua coloração e aparência. O caulim não é tóxico e pode ser facilmente retirado com água corrente durante a higienização.