segunda-feira, 15, setembro 2025
Click News
CGA-0003-25---WEB-BANNER-728x90px
RACISMO_CMG
  • Home
  • Geral
  • Cidades
  • Economia
  • Política
  • Justiça
  • Brasil
  • Mundo
  • Esporte
  • Artigos
  • Polícia
  • Saúde
No Result
View All Result
  • Home
  • Geral
  • Cidades
  • Economia
  • Política
  • Justiça
  • Brasil
  • Mundo
  • Esporte
  • Artigos
  • Polícia
  • Saúde
No Result
View All Result
Click News
No Result
View All Result
Casa Saúde

O elo perigoso: ultraprocessados e o câncer de pulmão

João by João
15 de setembro de 2025
in Saúde
0
O elo perigoso: ultraprocessados e o câncer de pulmão

O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados pode aumentar em até 41% o risco de desenvolver câncer de pulmão, de acordo com estudos recentes. Imaagem gerada por IA

Share on FacebookShare on Twitter

Estudo mostra que o alto consumo desses alimentos aumenta o risco da doença, inclusive em não fumantes

Uma nova pesquisa da universidade de Chongqing, na China, publicada na revista científica Thorax, aponta uma forte associação entre uma dieta rica em alimentos ultraprocessados e um risco elevado de desenvolver câncer de pulmão. A investigação, que acompanhou mais de 100 mil adultos nos Estados Unidos por 12 anos, revelou que os participantes com maior consumo desses produtos tiveram uma incidência da doença 41% maior em comparação com aqueles que os ingeriam em menor quantidade.

Mesmo após ajustes para fatores de risco conhecidos como o tabagismo, a exposição a poluentes e o histórico familiar, a correlação entre a ingestão de ultraprocessados e o risco da doença permaneceu significativa. O estudo registrou 1.700 casos de câncer de pulmão, sendo a maioria de carcinoma de não pequenas células. O risco foi especialmente elevado para os subtipos mais raros: o risco de carcinoma de pequenas células, ligado ao tabagismo, aumentou 44%, enquanto o de não pequenas células teve uma elevação de 37%.

Segundo Gustavo Schvartsman, oncologista-clínico do Einstein Hospital Israelita, diversos fatores podem explicar essa relação. “Embora o câncer de pulmão seja de fato muito associado ao tabagismo, não é apenas o uso de cigarro que leva ao aparecimento de tumores. Já sabemos que outros fatores como a exposição a poluentes e o histórico familiar levam a um grande risco, além de riscos associados aos hábitos de vida, como os observados na qualidade da dieta”, explicou. O especialista aponta que aditivos alimentares e ingredientes específicos presentes nos ultraprocessados, como nitratos, nitritos e acrilamida, podem desencadear processos inflamatórios e estresse oxidativo que facilitam a formação de tumores.

Causa e efeito ainda em análise

Rodrigo Costa Gonçalves, nutrólogo e nefrologista, coordenador da terapia nutricional do Einstein Hospital Israelita de Goiânia, considera o estudo mais um alerta consistente sobre os perigos dos ultraprocessados. “Há muitos fatores de risco diferentes quando pensamos em ultraprocessados e as relações com a formação de cânceres. Os aditivos alimentares podem levar a inflamações sistêmicas, além da presença de contaminantes, que podem se formar no aquecimento industrial ou na própria embalagem, usualmente plástica”, ressaltou.

No entanto, o especialista ressalva que a pesquisa, embora importante, não estabelece uma relação direta de causa e efeito. “Um aumento de risco de 41% é muito considerável, mas o estudo não nos permite afirmar uma causa e efeito de forma direta. Ele mostra essa correlação perigosa que deve ser averiguada por novas pesquisas”, ponderou.

Para o médico, a solução passa por mudanças nos hábitos alimentares. Ele defende que a redução do consumo de ultraprocessados, encarada como uma questão de saúde pública e individual, é fundamental. “Precisamos planejar nossas refeições para ter acesso a alimentos de qualidade também de forma prática, não só o almoço pré-pronto de micro-ondas”, concluiu. Além disso, Gonçalves incentiva a sociedade a redescobrir o prazer de cozinhar e a buscar por alimentos in natura acessíveis.

(Fonte: Agência Einstein)

Tags: câncer de pulmãoULTRAPROCESSADOS
Previous Post

COP-30 enfrenta risco de esvaziamento por falta de quórum e preços altos em Belém

Next Post

Túnel submerso Santos-Guarujá deve revolucionar mobilidade e logística no litoral paulista

João

João

Next Post
Túnel submerso Santos-Guarujá deve revolucionar mobilidade e logística no litoral paulista

Túnel submerso Santos-Guarujá deve revolucionar mobilidade e logística no litoral paulista

Amazônia perdeu 52 milhões de hectares de vegetação nativa em quatro décadas

Amazônia perdeu 52 milhões de hectares de vegetação nativa em quatro décadas

Sanesc realiza manutenção e bairros Paraíso podem ter baixa pressão de água nesta segunda-feira

Sanesc realiza manutenção e bairros Paraíso podem ter baixa pressão de água nesta segunda-feira

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

CGA-0003-25---WEB-BANNER-728x90px
RACISMO_CMG

Recommended Reading

    TOP REVIEW

    Click News

    © 2025 ClickNews V3.0 - Desenvolvido e editado por Agência Hoover.

    Navegue em nosso Site

    • Home
    • Geral
    • Cidades
    • Economia
    • Política
    • Justiça
    • Brasil
    • Mundo
    • Esporte
    • Artigos
    • Polícia
    • Saúde

    Siga a Gente nas redes sociais!

    No Result
    View All Result
    • Home
    • Geral
    • Cidades
    • Economia
    • Política
    • Justiça
    • Brasil
    • Mundo
    • Esporte
    • Artigos
    • Polícia
    • Saúde

    © 2025 ClickNews V3.0 - Desenvolvido e editado por Agência Hoover.

    Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados.