terça-feira, 15, julho 2025
Click News
  • Home
  • Geral
  • Cidades
  • Economia
  • Política
  • Justiça
  • Brasil
  • Mundo
  • Esporte
  • Artigos
  • Polícia
  • Saúde
No Result
View All Result
  • Home
  • Geral
  • Cidades
  • Economia
  • Política
  • Justiça
  • Brasil
  • Mundo
  • Esporte
  • Artigos
  • Polícia
  • Saúde
No Result
View All Result
Click News
No Result
View All Result
Casa Economia

Alta do cacau pressiona preços do chocolate e reduz produção de ovos de Páscoa no Brasil

Administrador by Administrador
29 de março de 2025
in Economia
0
Alta do cacau pressiona preços do chocolate e reduz produção de ovos de Páscoa no Brasil

Alta mundial do cacau impacta custos do chocolate e vendas da Páscoa Paulo Pinto/Agência Brasil - Arquivo

Share on FacebookShare on Twitter

No segundo semestre do ano passado, a elevação dos preços das frutas foi observada devido à diminuição da safra nos principais países produtores da África.

A disparada nos preços internacionais do cacau está impactando diretamente os custos da indústria de chocolates e já se reflete nos valores praticados para a Páscoa de 2025. O preço da amêndoa de cacau acumulou alta de cerca de 180% nos últimos dois anos, com elevação mais acentuada no segundo semestre de 2024, causada por quebras de safra em importantes países produtores da África Ocidental.

A Costa do Marfim, maior produtora mundial da fruta, ainda enfrenta os efeitos de secas prolongadas e ondas de calor, o que deve comprometer a oferta também nesta temporada. “Isso vai influenciar o desenvolvimento da planta, a brotação e a formação dos frutos, e com isso uma menor oferta”, explica Letícia Barony, assessora técnica da Comissão Nacional de Fruticultura da CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil).

Em Gana, segundo maior produtor global, o cenário é de possível recuperação, com projeções otimistas divulgadas pelo governo local. Já no Brasil, a expectativa é de crescimento da safra após anos consecutivos de queda. Atualmente, o país ocupa a sexta posição no ranking mundial, com 300 mil toneladas produzidas anualmente, sobretudo nos estados do Pará e da Bahia.

Apesar da perspectiva de expansão, o mercado permanece volátil. “A gente percebe, ainda assim, muita volatilidade e incerteza dentro do mercado, tanto em relação à oferta, quanto em relação à demanda e principalmente aos preços. Isso pega toda a cadeia de valor”, avalia Letícia Barony.

Impacto nas vendas e nas indústrias

A elevação dos custos já afeta desde os produtores artesanais até as grandes marcas do varejo. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), a produção de ovos de Páscoa deverá ter retração de 20% neste ano. Mesmo assim, a entidade projeta a contratação de mais de 9,6 mil trabalhadores temporários, 26% a mais do que em 2024, com expectativa de efetivação de cerca de 20%.

A Associação Brasileira de Supermercados (Abras) aponta que os preços dos ovos de chocolate e produtos derivados, como bombons e miniovos, subiram em média 14%. As colombas pascais, tradicional item da data, ficaram 5% mais caras.

Para manter as vendas, o setor aposta na diversificação de portfólio, com produtos menores e mais acessíveis. Como o chocolate não é um item essencial, seu consumo tende a cair diante de preços elevados.

Pequenos produtores enfrentam desafios

A escalada de preços é sentida especialmente pelos microempreendedores. A chef Dayane Cristin, de Osasco (SP), que produz trufas e ovos de colher para venda no transporte público, relata aumento nos custos e escassez de insumos.

“Eu vou cotando, o preço do chocolate tem aumentado, e em alguns lugares produtos como o chocolate branco estão em falta. Eu tenho me organizado, comprado em grande quantidade e com isso consigo um valor menor”, afirma. Apesar do planejamento, ela precisou reajustar o preço das trufas de R$ 3 para R$ 4 no início do ano.

Além do cacau, ingredientes como leite condensado, creme de leite e frutas também encareceram. A tabela de preços para a Páscoa só foi definida nesta semana. “Muitos clientes já pediam, mas eu esperei pois teve um aumento significativo [nos custos]. As caixas dos ovos estão muito caras, no meu caso eu vendo muito mais em ovo de colher. Minha meta esse ano é em torno de R$ 15 mil a R$ 20 mil”, diz a empreendedora.

Tecnologia e novos polos de produção

A CNA projeta um cenário positivo no médio prazo, com aumento da produção em novas áreas como o cerrado baiano, além da recuperação das lavouras no Pará e na Bahia. Estados como São Paulo e norte de Minas Gerais também despontam como alternativas viáveis, com sistemas produtivos mais tecnológicos, irrigação e cultivo a pleno sol.

“São pontos cruciais para que a gente tenha maior eficiência no uso da mão-de-obra, maior eficiência do processo como um todo e também melhor qualidade para melhor posicionamento de mercado desse produto”, observa Letícia Barony.

A tendência é de ampliação também no processamento doméstico do cacau, agregando valor à produção nacional tanto para o mercado interno quanto para exportações.

Cooperação internacional

A valorização da cadeia do cacau também é pauta da política externa brasileira. A ApexBrasil (Agência de Promoção de Exportações e Investimentos) participou recentemente de missão técnica em países africanos — Costa do Marfim, Gana e Nigéria — ao lado do Ministério da Agricultura e de representantes de 40 empresas do setor. A visita resultou na assinatura de termos de cooperação voltados à inovação e transferência de tecnologia.

Segundo a agência, embora detenham 60% da produção global, os países africanos ficam com apenas 6% da receita gerada pelo setor. “Uma organização dos cinco maiores produtores pode ajudar a aumentar a renda daqueles que estão na base da cadeia de produção”, destaca a Apex.

Tags: alta mundialCacauChocolateCustosPáscoaVendas
Previous Post

Aparecida de Goiânia antecipa vacinação contra a gripe; imunização começa nesta segunda (31)

Next Post

Lula se mostra aberto a diálogo com Trump para tratar de tarifas dos EUA

Administrador

Administrador

Next Post
Lula se mostra aberto a diálogo com Trump para tratar de tarifas dos EUA

Lula se mostra aberto a diálogo com Trump para tratar de tarifas dos EUA

Como os EUA derrubaram a monarquia havaiana para garantir domínio no Pacífico

Como os EUA derrubaram a monarquia havaiana para garantir domínio no Pacífico

Sede da COP30, Belém lidera ranking nacional de capitais com maior população em favelas

Sede da COP30, Belém lidera ranking nacional de capitais com maior população em favelas

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Advertisement Banner

Recommended Reading

    TOP REVIEW

    Click News

    © 2025 ClickNews V3.0 - Desenvolvido e editado por Agência Hoover.

    Navegue em nosso Site

    • Home
    • Geral
    • Cidades
    • Economia
    • Política
    • Justiça
    • Brasil
    • Mundo
    • Esporte
    • Artigos
    • Polícia
    • Saúde

    Siga a Gente nas redes sociais!

    No Result
    View All Result
    • Home
    • Geral
    • Cidades
    • Economia
    • Política
    • Justiça
    • Brasil
    • Mundo
    • Esporte
    • Artigos
    • Polícia
    • Saúde

    © 2025 ClickNews V3.0 - Desenvolvido e editado por Agência Hoover.

    Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados.