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Casa Brasil

Hambúrguer de coco babaçu: da ração animal à alimentação humana

Administrador by Administrador
5 de março de 2025
in Brasil
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O hambúrguer feito a partir dessa farinha é um dos produtos comercializados por quebradeiras de coco na região amazônica do Maranhão.

A farinha da amêndoa do coco babaçu, antes considerada um resíduo e destinada apenas à rãção animal, agora se transforma em um ingrediente inovador na alimentação humana.

A proteína vegetal obtida da amêndoa do babaçu também pode ser utilizada na produção de biscoitos, pães, bolos, mingaus e sorvetes, ampliando as opções de uso desse recurso natural.

O coco babaçu é o fruto de uma palmeira nativa da Amazônia e tem no óleo sua principal aplicação, sendo utilizado tanto na indústria alimentícia quanto na de cosméticos. Antes da pesquisa conduzida por comunidades tradicionais em colaboração com cientistas, o bagaço da amêndoa era descartado após a extração do óleo.

“Sabíamos que [a amêndoa] ainda tinha bastante conteúdo de lipídios e carboidratos, podendo ser utilizada como um tipo de farinha por meio de bom tratamento e processamento. A ideia era reaproveitar 100% do produto e obtivemos êxito”, explicou o professor Harvey Villa, um dos participantes do estudo.

Além de agregar valor ao coco babaçu, a iniciativa busca promover a geração de renda para as comunidades tradicionais, garantindo uma produção de baixo impacto ambiental, conforme destacou a pesquisadora Guilhermina Cayres, líder do projeto.

“Aprendemos a assar e torrar o bagaço no forno para atingir o ponto certo e transformá-lo em farinha da amêndoa, um produto que substitui o coco ralado em todas as formulações, dá muito mais crocância e tem melhor aceitação pelos consumidores”, afirmou Rosângela Lica, da Cooperativa Mista da Agricultura Familiar e do Extrativismo do Babaçu (Coomavi).

O produto é voltado para consumidores com restrição alimentar, como aqueles intolerantes ao glúten ou à lactose, segundo Cayres.

O desenvolvimento da pesquisa contou com a participação de mulheres da Coomavi, da Associação Clube de Mães Quilombolas Lar de Maria e da Associação de Quebradeiras de Coco de Chapadinha do Assentamento Canto do Ferreira. Também colaboraram cientistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e da Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com a Rede ILPF e financiamento da Agência Alemã de Cooperação Internacional (GIZ) no Brasil.

Farinha da amêndoa do babaçu — Foto: Divulgação / Embrapa

Ingredientes do hambúrguer vegetal

Para que o hambúrguer de babaçu tenha textura e sabor semelhantes aos da carne, os cientistas adicionaram casca de banana à amêndoa processada, conferindo estrutura e maciez ao produto frito.

Outro ingrediente essencial é a farinha de arroz, que atua como liga para os temperos, melhora a conservação do alimento e contribui para seu valor nutricional. O hambúrguer congelado tem vida útil de até seis meses e apresenta 13,17% de proteína em sua composição.

O produto foi testado por alunos do curso de gastronomia do Instituto Estadual do Maranhão (Iema) antes de começar a ser comercializado em feiras locais.

Quebradeiras de coco preparam o hambúrguer de babaçu — Foto: Divulgação / Embrapa
Coco babaçu — Foto: Embrapa / Divulgação (Com G1)
Tags: coco babaçuHambúrguer
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