Com a chegada do verão, manter uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para aproveitar ao máximo a estação, sem abrir mão do sabor.
Os pratos leves são uma excelente escolha, pois são preparados com ingredientes nutritivos e saborosos, que promovem saciedade e são ideais para os dias mais quentes. A seguir, apresentamos seis receitas deliciosas e refrescantes para você incluir no seu cardápio de verão.
1. Salada de alface com uva e queijo
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de uva verde sem semente
- 100 g de queijo branco picado
- 1 xícara de chá de uva roxa sem semente
- 1 xícara de chá de nozes
- 2 folhas de alface-crespa picadas
- 2 folhas de alface-roxa picadas
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, combine as folhas de alface e espinafre, as uvas, as nozes e o queijo branco. Misture suavemente. Tempere a gosto com sal, azeite e pimenta-do-reino e sirva imediatamente.
2. Caçarola de legumes
Ingredientes:
- 1 couve-flor
- 1 litro de água
- 1 cebola picada
- 4 tomates picados
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 300 g de batata cozida e cortada em rodelas
- 300 g de cenoura cozida e cortada em rodelas
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pimenta-do-reino branca moída a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor na água com sal até que fique macia. Escorra e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o tomate. Adicione as batatas, cenouras, abobrinha e misture bem. Junte os floretes de couve-flor, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva após esfriar.
3. Frango com vinho branco
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres de chá de gengibre ralado
- 500 g de filé de frango cortado em cubos
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de salsão picado
- 1 maçã-verde picada
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o gengibre por 1 minuto. Adicione o frango e deixe dourar. Junte o vinho branco, a água e cozinhe por 10 minutos. Acrescente o salsão e a maçã-verde, cozinhando por mais 5 minutos. Sirva imediatamente.

Foto: Shutterstock / Portal EdiCase
4. Salada de repolho refrescante
Ingredientes:
- 1/2 repolho roxo cortado em tiras
- 1 repolho verde cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- Sal, azeite e suco de limão a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, combine as fatias de repolho verde e roxo com o pimentão. Misture bem e tempere com sal, azeite e suco de limão a gosto. Sirva imediatamente para um prato leve e refrescante.
5. Ceviche de peixe
Ingredientes:
- 500 g de robalo cortado em cubos
- Suco de 5 limões
- 1 cebola-roxa cortada em tiras finas
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
- 1/2 maço de coentro fresco picado
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
Misture o peixe com o suco de limão em uma tigela, cobrindo-o completamente. Deixe marinar na geladeira por 10 a 15 minutos. Em seguida, adicione a cebola-roxa, a pimenta e o coentro. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite de oliva. Sirva imediatamente, ideal para os dias quentes.
6. Hambúrguer de cenoura
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de cenoura cozida e amassada
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 4 xícaras de chá de batata cozida e amassada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo:
Misture a cenoura, a aveia, a batata, o alho e a salsinha até formar uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira e frite os hambúrgueres, dourando-os de ambos os lados. Sirva em seguida, uma opção saudável e saborosa.
Essas receitas são ideais para os dias mais quentes, proporcionando refrescância e leveza, sem abrir mão do sabor. Além disso, são preparadas com ingredientes nutritivos e fáceis de encontrar, ideais para uma alimentação equilibrada durante o verão.
Da Redação/Clicknews/Terra